История Айкидо


Новость

 Современное Айкидо основано на Дайто-Рю Айки-Дзюцу, которое, как считают, создал принц Тейдзин, шестой сын императора Сэйва (850-880 гг.) Через его сына принца Цунемото оно было передано последующим поколениям семьи Минамото. Время, когда оно дошло до Синра Сабуро Ёсимицу, младшего брата Есииэ Минамото, можно считать периодом закладки основ современного Айкидо. Ёсимицу, очевидно, был исключительно тренированным и знающим человеком. Говорят, что он придумал большинство своих приемов, наблюдая, как паук ловко ловит большое насекомое тонкой сетью. Сохранились упоминания, что Ёсимицу изучал анатомию, вскрывая тела убитых на войне и преступников. А название его дома «дворец дайто» и дало имя его системе Айки-Дзюцу.

 

Второй сын Ёсимицу, Ёсикиё, жил в Такеде (провинция Кай), и получилось так, что он стал известен под этим именем. В дальнейшем техника передавалась от поколения к поколению как тайное искусство дома Такеда, и изучать ее могли только члены клана и их родственники. В 1574 г. Такеда Куницугу переехал в Айдзу, и техника, перешедшая к его последователям, стала известна как техника Айдзу-Тодомэ.Сокаку Такеда Затем это искусство практиковалось исключительно самураями и сохранялось в семье до выхода Японии из состояния феодальной раздробленности в начале периода Мэйдзи в 1868 г.

Новость

В это время бывший главой семьи Сэнсей Сокаку Такеда начал учить этому искусству за пределами владений Такеда. Он путешествовал по всей Японии и, наконец, остановился на острове Хоккайдо. Его сын, Сэнсей Токимунэ Такеда открыл школу Дайтокан Додзё в Абасири на острове Хоккайдо и продолжил дальше развивать Айкидо в качестве основоположника школы Дайто.

 

Самым выдающимся учеником Сокаку Такеды был Морихэи Уэсиба. Уэсиба-Сэнсей, человек редких способностей, добавил к школе Дайто основные элементы других древних боевых искусств и свои собственные приемы и по праву считается основателем современного Айкидо. Многие годы Уэсиба-Сэнсей учил и руководил школой в Вакамацу-тё в Токио. В возрасте около 80 лет он все еще сохранял свою боевую активность.

 

Новость

Огромный интерес к Айкидо после войны, вероятно, зародился в 1954 г., когда в рамках деятельности общесва ветеранов было организовано представление японских боевых искусств в Токио. Принявший участие в показательных выступлениях Сиода-Сэнсей привлек большое внимание, и его выступление было высоко оценено. С этого времени популярность Айкидо росла настолько быстро, что в течение года группой финансистов был организован учебный центр Айкидо Ёсинкан (президент — Сёсиро Кудо), в число учителей которого вошел и Сиода-Сэнсей. Если учесть, что до войны Айкидо занимались лишь отдельные энтузиасты и специальные группы армии и флота, распространение и популярность этого искусства в настоящее время просто удивительны. Однако для столь быстрого развития требуются квалифицированные учителя, и дальнейшее развитие Айкидо будет определяться возможностями подготовки тренеров, способных поддержать высокие стандарты этого искусства.

Новость

Главная

Ай - это единство и гармония всего в природе. Это жизненная сила, которая связывает материальные и духовные аспекты творения. Это высшая добродетель, примирение и любовь, объединение тела и духа, себя и другого, человечества и природы, красоты и правды.

Ки - это сила творения, это жизненная сила, которая отличает всё живое от неживого. Как животворящий принцип , ки заставляет мир функционировать: она поддерживает ветер и дождь, ее можно ощущать как жар или холод, она течет в крови, и даже придает форму горам и рекам.

Ай - это единство и гармония всего в природе. Это жизненная сила, которая связывает материальные и духовные аспекты творения. Это высшая добродетель, примирение и любовь, объединение тела и духа, себя и другого,

Боевое искусство айкидо имеет для каждого человека свое значение. Для кого-то это прекрасный способ достичь физического совершенства, другие видят в нём идеальную систему самозащиты. Но айкидо может означать гораздо больше. Оно может показать вам путь к познанию и перерождению. Айкидо помогает обрести единение с собой и миром, восстановить природную гармонию души и тела, осознать свои настоящие цели в жизни. Все, кто занимается айкидо, обычно делают это для себя, а не ради титулов и наград.

Регулярные занятия айкидо позволят:

  • Познать путь и философию Востока
  • Существенно улучшить свое здоровье и самочувствие
  • Изучить эффективные навыки боевого искусства
  • Воспитать чувство лидерства и умение ладить с людьми
  • В экстремальной ситуации защитить себя и своих близких

декор

Новости:

20-27 марта 2023
Семинар под руководством Сенсея Матсуо Масадзуми
Новость
4 октября 2022
День рождения додзе в Самаре
Новость




Информация о школе

Как была зарегистрирована школа:

В 2002 году в г. Москва проходил семинар Терады Сенсея на котором присутствовало несколько учеников школы «Seifukan Dojo». На семинаре, показательных выступлениях, а так же экзаменах на даны, Терада Сенсей высоко оценил уровень учеников школы, а после того как представители школы достойно провели экзамен на черный пояс, принял решение направить в школу своего лучшего ученика – Матсуо Масадзуми для проведения семинара.

Первый семинар Матсуо Сенсей провел в 2003 году, став её куратором и нашим Учителем. Следующий семинар был проведен через год, а в 2005 году Сенсей жил и обучал учеников с января по август месяц, что стало для нас очень радостным событием, ведь мы имели возможность обучаться у такого великого мастера. Сейчас Матсуо Сенсей ежегодно приезжает и проводит длительные семинары для наших учеников.

«Kobukan Dojo»

В 2008 году была открыта школа Ёшинкан Айкидо в Самаре.
В 2012 году Матсуо Сенсей присвоил самарской школе название «Kobukan Dojo».
В 2017 году была открыта школа Ёшинкан Айкидо «Kobukan Dojo» в Ростове-на-Дону.

Записаться на пробную тренировку можно по телефону или сообщением в Viber, WhatsApp:
+7 927 754 14 14

Инструкторы

Антонова Олеся Юрьевна
6 дан
Главный инструктор, Шихан
Антонов Андрей Александрович
5 дан
Инструктор
Потанцева Наталья Александровна
2 дан
Инструктор
Фоминых Елизавета Владимировна
1 кю
Инструктор
Дегай Денис Юрьевич
1 кю
Инструктор
Солодилов Денис Владимирович
3 кю
Инструктор

Расписание занятий

Ново-Садовая, 106 м
Карбышева, 67
Лукачёва, 27
Губанова, 20 а
Николаевский пр, 4
Расписание
Расписание
Расписание
Расписание
Расписание

Видео

Энциклопедия AIKIDO Yoshinkan DVD 1
Энциклопедия AIKIDO Yoshinkan DVD 2
Энциклопедия AIKIDO Yoshinkan DVD 3

Контакты

Приходите! Мы всегда рады новым друзьям.
Наши залы
Наши залы
Ново-Садовая, 106м
Карбышева, 67
Лукачева, 27
Губанова, 20а
Николаевский пр, 4
Телефон
Телефон
+7(927)754-14-14
Соцсети
Соцсети